La praxis del diseño. una mirada desde el ámbito académico - Flores Carrillo, Diana Gabriela (2017)
El tema de diseño es creatividad, belleza, calidad de vida, innovación, diversión, ingenio, imaginación, soluciones\; desde esta óptica todo es considerado como diseño. El mensaje a comunicar globalmente es, diseñar para mejorar la calidad de vida cotidiana, hacerla inspiradora, práctica\; es una experiencia de hacer sentir vivos y al mismo tiempo accesibles. En el tiempo, sin proponérselo, los diseñadores cambiaron el mundo, visibilizaron una tesis cotidiana frente a un pensamiento hegemónico acostumbrado a justificar el valor de la ciencia y la tecnología en la gestión de los cambios. Han hecho del diseño un ejercicio creativo que integra desarrollo tecnológico para el usuario, relacionándose a una serie de profesionales con diferentes nominaciones: diseño arquitectónico, diseño de comunicación visual, diseño multimedia, diseño industrial, diseño de modas, mismos que se basan en la visualización completa de conceptos, planes e ideas, a modo de instrucciones para crear algo que no existía antes. El presente trabajo muestra un análisis de la práctica del diseño desde una perspectiva académica, dónde se destaca cómo desde la docencia en este campo, llevado a cabo en la PUCESA, se puede contribuir al emprendimiento, complementándose este estudio con las voces autorizadas de catedráticos y diseñadores a nivel local, nacional e internacional.