Mercado potencial de la licenciatura en finanzas en las unidades educativas del sector centro del cantón Esmeraldas - Odelanti Bueno, Giordano Renato (2025)
En una sociedad global es esencial para países en vías de desarrollo contar con profesionales capacitados en las distintas áreas del conocimiento; las finanzas se muestran como el sector que dirige la correcta asignación de recursos monetarios para las empresas y distintos sectores de la sociedad. En base a estas premisas el presente estudio planteó analizar el mercado potencial en la formación de Licenciaturas en Finanzas en la ciudad de Esmeraldas en la zona urbana del sector céntrico del cantón, a través de una investigación de tipo descriptivo con la que se buscó responder a interrogantes sobre la demanda potencial, las características sociodemográficas, las preferencias de la demanda académica y las características del mercado laboral para la carrera de finanzas. Para esto se aplicaron métodos de investigación cuantitativos para mediante un diseño de investigación no experimental con un alcance descriptivo, se definan los diversos aspectos de la población investigada. Esta investigación arrojó resultados que permiten comprender las características sociodemográficas, aspectos sobre la preferencia de la demanda académica y el mercado laboral potencial de los profesionales del sector financiero. Y gracias a los resultados obtenidos se pudo concluir que existe un porcentaje significativo de interés en los estudiantes encuestados de estudiar la licenciatura en finanzas en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas