Estudio retrospectivo del control de calidad realizado en los plasmas frescos congelados y crioprecipitados del hemocentro de la Cruz Roja Ecuatoriana en Quito, 2014 - Toapanta Gualotuña, Gabriela Alexandra (2015)
Introducción: La importancia que conlleva la realización del control de calidad en los hemoderivados, es primordial para garantizar el funcionamiento de instituciones como el Hemocentro de la Cruz Roja Ecuatoriana, cuyo objetivo principal es proveer de sangre y sus derivados al sector público y privado del país. El plasma fresco congelado (PFC) es utilizado para corregir deficiencias o carencias de factores de coagulación. De los PFC se obtiene los crioprecipitados (CRIO), que es un precipitado proteico recogido de una unidad de PFC después de la descongelación a 4º C y contienen: factor VIII, XIII, fibrinógeno y factor Von Willebrand. Los efectos adversos que puede ocasionar una transfusión de PFC sin los controles de calidad adecuados son: transmisión de agentes infecciosos, hemólisis por incompatibilidad ABO, sobrecarga de la volemia, aloimunización eritrocitaria y lesión pulmonar aguda producida por transfusión (TRALI). Por tal motivo el objetivo principal de este estudio es verificar el cumplimiento de todos los parámetros establecidos en el control de calidad del manual técnico de la American Association of Blood Bank (AABB) de los PFC y CRIO producidos en el Hemocentro en el año 2014.Materiales y Métodos: Este estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal ya que se analizaron todos los datos del control de calidad recolectados de los archivos del Hemocentro, con un total de 641 PFC y 24 CRIO correspondientes al año 2014, se utilizó el programa estadístico SPSS V20 para el análisis de los parámetros del control de calidad de los PFC y CRIO. Resultados: De acuerdo a los estándares de calidad establecidos por la AABB se valoró más del 1% de la producción anual de PFC, los cuales cumplen con más del 75% como productos conformes para los parámetros de: contaje de células residuales de leucocitos, eritrocitos y plaquetas, temperatura de conservación y fibrinógeno. Mientras que el volumen no cumple con el 75% de conformidad. La evaluación del control de calidad de CRIO fue mayor al 75% de conformidad en cuanto a los valores de volumen, fibrinógeno y factor VIII. Conclusiones y Recomendaciones: Todos los parámetros analizados en PFC y CRIO del programa de control de calidad del año 2014 excepto el volumen en PFC, cumplen con los estándares establecidos por la AABB; recomendamos mantener un registro de los controles de calidad, para análisis estadístico y conocer si se debe mantener el proceso o tomar acciones correctivas.