Aprendizaje de función cuadrática en el área de matemática: propuesta pedagógica desde el enfoque basado en competencias - Enríquez Rosero, Luis Gonzalo (2025)
La presente investigación aborda la problemática relacionada con las dificultades que enfrentan los estudiantes de segundo año de Bachillerato de la Unidad Educativa “Bolívar”, en la ciudad de Tulcán, para comprender y aplicar la función cuadrática en el área de Matemática. El objetivo fue diseñar una propuesta pedagógica basada en el enfoque por competencias, que contribuya al fortalecimiento del aprendizaje significativo de dicho contenido. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo con diseño proyectivo, de campo, transeccional y multivariable. La población estuvo conformada por 102 estudiantes, a quienes se aplicó una encuesta estructurada como instrumento de recolección de datos. El análisis de la información se efectuó mediante estadística descriptiva básica. A partir del análisis de los datos recopilados, se pudo constatar que una proporción considerable de los estudiantes participantes en el estudio mostró una tendencia clara y homogénea en cuanto a sus respuestas, lo cual permitió identificar patrones comunes en su proceso de aprendizaje, valoraron positivamente la propuesta metodológica basada en competencias, mostrando mejoras en la motivación, el trabajo en equipo, la comprensión conceptual y el uso de herramientas tecnológicas. Se concluye que la implementación de esta propuesta incide favorablemente en el desarrollo de competencias matemáticas, comunicacionales, digitales y socioemocionales, facilitando un aprendizaje más significativo y contextualizado de la función cuadrática.