Mejoramiento continuo en la empresa saitcar para la optimización de recursos - Campaña Guevara, Andrea Paola (2017)
La presente investigación tiene como finalidad desarrollar un plan de mejora continua con el fin de establecer una estructura operativa en el taller automotriz “Saitcar”. Este proyecto permite crear una cultura de calidad respaldada en una mayor efectividad en el proceso de enderezada y pintura donde se analizan los tiempos y causas de los reprocesos en el área de pintura para establecer un modelo de optimización de recursos, basado en la reducción de desperdicios de tiempos, movimientos y materiales\; esto genera mayor rentabilidad económica para la empresa y una ventaja competitiva en el mercado local frente a concesionarios de altas gamas. El enfoque de la investigación es cualitativo y cuantitativo lo cual permite que se puedan observar, analizar y evaluar los resultados obtenidos de los instrumentos de recolección de datos como encuestas, entrevistas y diagramas de afinidad aplicados a los empleados, administrativos y clientes. Al finalizar el estudio se identifica que la eficiencia de la empresa es del 57% mientras que los reprocesos representan un 33% de la totalidad de trabajos, es por ello que mediante la aplicación de un modelo de mejora continua se busca reducir en un alto porcentaje los reprocesos y aumentar considerablemente la eficiencia del taller automotriz.