El concepto de 'felicidad' en la consolación de la filosofía de Anicio Manlio Severino Boecio - Jiménez Almeida, Richard Marcelo (2011)
Esta disertación va a tratar el concepto de felicidad en La Consolación de la Filosofía, con ello se pretende enunciar el carácter, el significado y los alcances de este concepto a lo largo de la obra cumbre de Boecio. En definitiva, se pretende responder a la pregunta de qué entendía Boecio por felicidad, dejando a un lado los demás planteamientos que no supongan un beneficio al tema central. La perspectiva teórica que trabajaremos contará con un elemento imprescindible para comprender correctamente a Boecio desde la finalidad que nos hemos planteado: El concepto de felicidad. El elemento al que nos referimos es la problemática desarrollada por la escuela estoica de la Grecia antigua, específicamente la problemática desarrollada por Zenón de Citio, Epicteto y Marco Aurelio. Boecio tras ser acusado de sacrílego, practicante de magia y traidor, escribe en la cárcel de Pavía, La Consolación de la Filosofía. ¿Cómo es posible que un hombre a la espera de su ejecución se encuentre sosegado? Además de ello, si nuestro personaje fue súbitamente despojado de fama, fortuna y beneficios, ¿de donde adquirió la fuerza para continuar vislumbrando un horizonte claro? ¿De qué manera enfrentó tales tribulaciones? Su obra cumbre, De Consolatione Philosophiae, nos trae todas las respuestas necesarias. En ella se encuentra condensado el sapiente legado griego matizado con los aportes romanos, de allí partiremos para desentrañar las herramientas liberadoras que nos otorga la filosofía para comprender finalmente cuál es la verdadera felicidad que nos presenta en la palestra Boecio...