Impacto de las actividades comerciales realizadas por MINDALAES, en el cantón Otavalo - Cáceres Morales, Saire (2020)
A lo largo de la historia, se ha podido observar la peculiaridad del personaje Mindalae en el cantón Otavalo, para lo cual se procede a realizar un estudio sobre el actuar y la influencia que tiene en el lugar en donde se encuentra, por lo que se tomó en cuenta diferentes aspectos para su estudio, aportando con nuevos contextos e investigaciones sobre los migrantes otavaleños en su comercialización. El oficio que adoptaron para su crecimiento y desarrollo personal familiar así como, de su pueblo en general, dentro del mismo contexto también se analizará la diáspora de la población indígena migrante, teniendo como consecuencia los cambios que se presentarán en la demografía indígena , tomando en cuenta que los Mindalae fueron conocidos como un grupo de elite que a diferencia de otros grupos merecían un trato especial por parte de los conquistadores españoles ya que fueron ellos quienes estuvieron libres del pago de tributos por su gran desempeño y la ayuda que realizaban con la comunidad y el progreso del mismo, también influyó la ideología del liberalismo económico lo cual dio paso al nuevo indígena Otavalo a emprender nuevos rumbos y realizar negociaciones desde un punto de vista no solo regional, sino también con el resto del mundo. Para la ejecución de la investigación se realizó una revisión bibliográfica, análisis de documentos y de fuentes estadísticas ejecutadas por medio de un método analítico, permitiendo aproximaciones a las particularidades y el aporte de la producción artesanal para el desarrollo turístico, además se analizaron los factores culturales que dan como peculiaridad al Kichwa Otavalo para lograr una influencia económica a través del éxito de sus artesanías y del comercio por medio de la inversión en maquinaria moderna, tecnología de la comunicación, infraestructura y turismo, lo que ha provocado cambios en las condiciones de vida de esta población. El beneficio tras la investigación es obtener el mayor conocimiento sobre la repercusión del indígena Otavalo en las actividades comerciales, es necesario realizar la investigación para así obtener un panorama claro sobre los acontecimientos que se suscintan en el campo comercial del indígena Mindalae, además se podrán implementar nuevas estrategias siempre y cuando estas actividades estén afectando al comercio regional, también ix se verán beneficiadas las entidades quienes se encuentren dentro de este campo comercial, además se llegó a analizar cómo es el proceso artesanal y su influencia en el desarrollo turístico de la nacionalidad Kichwa Otavalo en la provincia de Imbabura, Ecuador.