Estudio comparativo de tres ERP con distribución FLOSS - Muñoz Galeano, Rubén Darío (2017)
Actualmente, los activos intangibles, en especial la información, adquieren gran importancia para las organizaciones, debido a factores como la globalización y la acelerada evolución tecnológica, hace que éstas deban esforzarse al máximo para ser competitivas y perdurar en el tiempo. Por lo general, las organizaciones manejan toda su información de una manera desorganizada, impidiéndoles ser más competitivas con el resto de empresas. Algunas de estas, manejan inapropiadamente la información, pues cada área gestiona la información por separado, no manejan servidores con base de datos comunes, ni procedimientos automatizados para compartir éstos datos, por lo que la duplicidad e inconsistencia, son el común denominador de todos los días; debido a lo cual la toma de decisiones no es la adecuada, afectando a la organización hasta el punto de la pérdida de negocios rentables, tan solo por no tener un correcto apoyo al momento de decidir. En este sentido, los sistemas que manejan la información tienen la capacidad de ser un apoyo importante para administrar y controlar los datos que dispone la empresa. Los Enterprise Resource Planning (ERP), son herramientas informáticas que están implementando las empresas, para gestionar de mejor manera los datos y por ende los recursos, puesto que, si bien un correcto manejo de la información no asegura el logro de los objetivos de una empresa, sí permite reducir el riesgo e incertidumbre asociados al éxito o fracaso de una organización.