Argumentación jurídica en casos análogos y la aplicación del precedente jurisprudencial horizontal en acciones de protección - Paredes Rosero, José Alejandro (2023)
Esta investigación es necesaria pues se enfoca en los precedentes jurisprudenciales horizontales, los cuales son una fuente de derecho desde una perspectiva racional y jurídica. La auto vinculatoriedad del precedente horizontal significa que la razón de decisión de una sentencia emitida por un tribunal obliga en el futuro que se deba resolver un caso similar. Esto se debe a que un juez tiene la responsabilidad de universalizar los fundamentos de sus decisiones para casos análogos futuros, con el fin de garantizar el derecho fundamental a la igualdad formal. Sería arbitrario y contrario a este principio que un juzgador, que ha emitido una decisión en un caso particular, sostenga lo contrario ante circunstancias similares sin justificar su cambio de opinión, lo que generaría incertidumbre en la ciudadanía. Para aquello el objetivo general de la presente investigación es establecer técnicas de argumentación jurídica para aplicar el precedente jurisprudencial horizontal vinculante en casos análogos dentro de acciones de protección, estas constituyen las herramientas necesarias para fundamentar sus argumentos de manera sólida y persuasiva. Por lo tanto, el tipo de investigación constituye el método de investigación descriptivo, por cuanto se puede describir el problema investigado con la aplicación del método cualitativo que conlleve a dar un enfoque sistemático para por medio del mismo poder determinar particularidades y características del tema propuesto, resumiendo la información estudiada. Consiguiendo como resultado principal, la inadecuada aplicación del precedente horizontal por el juzgador al momento de motivar sus sentencias en lo concerniente al principio de igualdad y predictibilidad