Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de equipos de seguridad industrial y protección personal en la ciudad de Quito - Raura Jurado, William Vinicio (2016)
El presente proyecto se enfoca en el estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de equipos de seguridad industrial y protección personal en la ciudad de Quito, para lo cual se analizó los diferentes estudios de mercado, técnico y financiero. Para llevar a cabo el proyecto se dividió en siete capítulos, mismos que se describen brevemente a continuación. En el Capítulo I se realiza un análisis general de la situación actual del país en el ámbito de macro y micro entorno en los que se analiza principalmente los factores económicos, políticos y sociales en los que se va a desenvolver la empresa, adicional a esto se realiza un estudio del desarrollo y cambios a los que se ha enfrenado la seguridad industrial en el país. En el Capítulo II se realizó el estudio de mercado en el cual se busca obtener información que permita establecer parámetros que ayuden a determinar la demanda y oferta de los productos que se pretende comercializar. A través de la encuesta se determinó que el 83% de las empresas adquieren equipos de seguridad industrial y protección personal, por lo que se puede concluir que existe un mercado amplio en el cual se puede ofrecer los productos de la empresa. En el Capítulo III, se realiza la estructuración de la empresa y su organización, en la que se incluye el plan estratégico en el que se detallan la misión, visión, objetivos y políticas, adicional se establece a Safety Center Cia. Ltda. como el nombre con el que se iniciaran las operaciones comerciales. En el Capítulo IV se establecen los lineamientos de la gestión estratégica del marketing en el que se determinan las principales estrategias para lograr un adecuado posicionamiento de la empresa en el campo de la seguridad industrial, adicional se detallan los componentes del marketing mix. En el Capítulo V se explica los estudios técnicos y legales de Safety Center Cia. Ltda., donde se contempla la localización, recursos materiales, y la gestión de los diferentes procesos, dentro del estudio legal se encuentran detallados los requisitos para el funcionamiento de la empresa. En el Capítulo VI se ejecuta el estudio financiero, en el cual se recopiló, sistematizó, y valoró la información monetaria de los estudios precedentes, analizando los recursos necesarios de la inversión inicial, la viabilidad de los flujos de acuerdo a los estados y balances proyectados, y mediante la evaluación financiera se pudo determinar la viabilidad del proyecto en términos de rentabilidad.