El papel de la banca pública como promotora de desarrollo, bajo el rol de financiamiento, eficiencia y regulación período 2002-2012 - Garzón Bueno, Vanessa Alejandra (2014)
El presente trabajo tiene como objeto, analizar el rol de la banca pública como promotora de desarrollo, misma que tiene como finalidad el financiamiento del aparato productivo e inversión social que permita erradicar la pobreza y mejorar los niveles de vida de la población; el tipo de política que las entidades públicas ejecutan, están asociadas a las estrategias de desarrollo del gobierno central, es decir, la inversión de las entidades públicas se verán focalizadas hacia sectores estratégicos; de esta manera, los primeros resultados permiten evidenciar la importancia de la banca pública en la economía. Además, permite corroborar que la regulación juega un papel trascendental a la hora de colocar recursos, ya que estos deben manejarse bajo una serie de condicionamientos y parámetros. Por ello, se analizó el desempeño de las instituciones a través de índices financieros y el análisis del Modelo CAMMEL, mismo que permitió identificar los problemas que presenta cada institución, mediante los indicadores de suficiencia patrimonial, calidad de activos, gestión administrativa, rentabilidad y liquidez, permitiendo evaluar los resultados obtenidos a través de los ratios mencionados. Además, se cuantificó el impacto socioeconómico de la banca pública en la economía ecuatoriana, identificando los sectores estratégicos sobre los que se debe trabajar bajo un sistema de banca especializada, versátil y eficiente en cuanto a su manejo.