Análisis de la relación entre las variables de plazo, precio y cantidades de obra, que intervienen en la planificación del tiempo de ejecución del nuevo mercado “La Tebaida” para la ciudad de Loja - Gallardo Pineda, Carolina Belén (2021)
El cantón Loja se encuentra ubicado en el límite sur del Ecuador, cuenta con trece parroquias rurales entre ellas: Chuquiribamba, Chantaco, El Cisne, Gualel, Jimbilla, Malacatos, Quinara, Santiago, San Pedro de Vilcabamba, San Lucas, Taquil, Vilcabamba y Yangana y también con seis urbanas que son: El Sagrario, San Sebastián, Sucre, El Valle, Punzara y Carigán. Además, este cantón tiene una extensión territorial de 1893 km2, lo cual representa el 17,11% de la extensión total de toda la provincia, en donde se realizan diferentes actividades productivas como el comercio. (Hidroplan y CVA, 2019). Pues, para que exista el desarrollo de una comunidad debe existir tres ejes integrales como el social, económico y ambiental, dentro del económico se encuentra la actividad comercial la misma que se fundamenta por el dinamismo de la oferta y demanda de productos básicos que se ofrecen en los centros de abasto. Ésta acción recurrente ha provocado un impacto positivo para los pequeños y medianos emprendimientos de artesanos, agricultores y comerciantes, lo cual ha suscitado la idea de mejorar los establecimientos alimentarios de la población. (Municipio de Loja-Loja para todos, s.f.). Por ello, a la ciudad de Loja al ser un eje principal para la economía del país y que ejerce un alto desarrollo comercial, cuenta con seis mercados que se encuentran en acción y que están localizados en la parte central de la zona. Uno de los mercados que forma parte de este grupo es el de La Tebaida, el cual fue construido hace 37 años y se localiza en la parroquia Punzara de la zona sur del cantón y el mismo que ya ha cumplido con su vida útil. Por esta razón, el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Loja, GAD, propuso realizar los estudios para mejorar y ampliar la estructura del mercado, con el financiamiento del Banco de Desarrollo del Ecuador y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). (Hidroplan y CVA, 2019). Con la premisa anterior, en el presente trabajo de disertación se pretende identificar los parámetros técnicos de ingeniería para establecer y las variables de plazo, precio y cantidades de obra; con el fin de aplicarlas a un análisis de escenarios y ver su influencia en las curvas de inversiones parciales y acumuladas (que en adelante se denominarán “Curvas S”), mediante la comparación entre los componentes que intervienen en el proyecto como: la estructura, ingenierías especiales, movimiento de tierras, instalación de equipos electrónicos entre otras y de esta manera definir que los tiempos de trabajo se encuentren acorde a un cronograma base y que los costos se ajusten al presupuesto establecido. Cabe indicar que el Diseño del Sistema de mercados de Loja está actualmente en proceso a cargo de la consultora Hidroplan Cía. Ltda, empresa que me ha permitido conocer y participar con su grupo de especialistas. El estudio tiene un avance aproximado del 80 % por lo que el desarrollo de los componentes de Costos y Cronogramas se lo considera a nivel de factibilidad y ha sido desarrollado como parte de este proyecto de titulación.