Plan de negocio hogar del adulto mayor tipo Resort - Lema Rodríguez, Jonathan Ismael (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo un plan de negocio, para la creación de un hogar del adulto mayor tipo resort, con un servicio de residencia y guardería para personas de la tercera edad, el cual se ubicará en el Valle de los Chillos ubicada en la parte sur oriental de la Ciudad de Quito. El proyecto cuenta con tres capítulos los cuales explicará los aspectos esenciales para poner en funcionamiento el plan.En el primer capítulo se enfoca en la teoría de las herramientas que se van a llevar a cabo para el respectivo análisis del entorno, puesto que será necesario conocer y comprender todas las características de los siguientes capítulos. Una vez analizado y entendido el tema, se examina el análisis de mercado en donde principalmente se toma como indicador los resultados de la encuesta realizada a un grupo de personas, priorizando aspectos culturales y económicos de todos los encuestados, para de esa manera analizar y crear un servicio que se acople a las necesidades y alcance de la mayoría de las personas. Se realiza un estudio enfocado en factores políticos, económicos, sociales y culturales, para de esa manera comprender de mejor manera el entorno tanto interno, como externo.El análisis FODA es un aspecto fundamental que forma parte del proyecto, gracias a esta herramienta se logra reconocer las fortalezas y oportunidades que se aprovecharán para así combatir las amenazas y contrarrestar las debilidades del negocio. De esta forma, logramos comprender de manera más detallada el proyecto y sobre todo la población la cual buscamos satisfacer sus necesidades en este caso de los adultos mayores. A continuación, se presenta características y generalidades del plan de negocio, como; la razón social, tipo de compañía o empresa, logo institucional, misión, visión y objetivos. Se revisa aspectos internos y externos de la empresa, cuyo objetivo es reconocer de manera más clara los servicios que serán ofertados y sobre todo al público que será guiado.Para terminar, se realiza un análisis financiero con valores futuros esperados, tomando en cuenta el número de inversionistas, capital necesario, gastos en adecuaciones e implementaciones, es decir costos, gastos e ingresos año tras año, para así posteriormente elaborar un flujo de caja, con el objetivo de llegar a la conclusión que el negocio es viable.