Guía de actividades para el Sacramento de la Eucaristía en niños de 4 años con enfoque de cultura de paz - De la Vega Uriña, Laura del Carmen (2025)
La presente investigación tiene como finalidad el diseñar una guía de actividades catequéticas sobre el Sacramento de la Eucaristía, con enfoque de cultura de paz, destinada a niños de 4 años de la Parroquia “San José Obrero” de la ciudad de Quito. En el contexto eclesial, la catequesis infantil surge como un pilar fundamental que permite la transmisión de la fe e iniciación cristiana para las nuevas generaciones. Tradicionalmente está enfocada en la instrucción doctrinal, sin embargo, la formación religiosa en la primera infancia constituye parte del desarrollo integral de los niños, especialmente cuando se vincula con valores de convivencia pacífica, fraternidad y reconciliación. La iniciación cristiana tiene una estrecha vinculación con la educación para la convivencia y la paz en el ámbito escolar. De acuerdo con Yudkin - Suliveres (2014) educar para la paz permite fomentar la convivencia pacífica con uno mismo y con los demás, asimismo, el respeto a la dignidad y a los derechos humanos de cada persona para transformar la sociedad mediante la no violencia, la justicia, la equidad y la solidaridad. Por ello, es importante fortalecer la formación cristiana mediante la catequesis acerca del Sacramento de la Eucaristía, que en la actualidad debe enfrentar desafíos sociales, culturales y tecnológicos, que demandan una renovación en las metodologías y contenidos para impartirla, de tal manera que responda al contexto en el que se desenvuelven los menores. Desde esta perspectiva, el problema planteado en la investigación, es la práctica catequética infantil actual sobre el Sacramento de la Eucaristía. Por lo general, la metodología de trabajo se centra en la transmisión de contenidos teológicos, sin la implementación de estrategias pedagógicas que les permitan a los niños vivenciar los valores que el mensaje eucarístico conlleva. Asimismo, su conexión con una cultura de paz para la sana convivencia. Esto limita la capacidad de la catequesis para impactar en el desarrollo y aprendizaje de los niños de manera significativa en la iniciación a la vida cristiana.