Relación entre la percepción del liderazgo y el compromiso organizacional: caso de estudio - Herrera Peñaherrera, Miguel Sebastian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la percepción de liderazgo y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Empresa Pública de Aseo y Gestión Ambiental del cantón Latacunga. Se trabajó con una población de estudio de 90 trabajadores, entre hombres y mujeres, de las áreas administrativa y operativa de la mencionada empresa a, los cuales, se les aplico dos instrumentos cuantitativos. Para la variable percepción de liderazgo se utilizó el Cuestionario de Percepción de Liderazgo de Mellado Ruiz (2005) y para la variable compromiso organizacional, se utilizó la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer, Allen y Smith (1997). Tras la aplicación de los instrumentos, se determinó que los colaboradores de la organización tienen una percepción de un liderazgo caracterizado por la participación en la toma de decisiones, mientras que en lo referente al compromiso organizacional se determinó que el tipo de compromiso normativo es el más representativo en forma general por parte de los trabajadores. De la correlación realizada mediante el programa estadístico SPSS, se obtuvo que existe un coeficiente de correlación de Pearson de 0,581, lo que demuestra que existe una correlación moderada entre las variables de estudio.