Determinar la relación entre el grado de limitación funcional y los trastornos musculoesqueléticos cérvico-lumbares con la frecuencia de uso de las tecnologías de la información y comunicación en estudiantes de 5to a 8vo semestre de la carrera de Ingeniería en Sistemas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. 2021 - Cepeda Tapia, Brandon Alexander (2021)
Los trastornos músculo esqueléticos (TME) son alteraciones del sistema locomotor que generan complicaciones funcionales, donde uno de los factores relacionados con la presencia estos es el uso prolongado de TIC, esto puede conllevar a adquirir limitaciones que impidan la realización de determinadas actividades. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el grado de limitación funcional y los TME cérvico-lumbares con la frecuencia de uso de las TIC en estudiantes de 5to a 8vo semestre de la carrera de ingeniería en sistemas de la PUCE. Donde se obtuvo que la frecuencia de uso de las TIC por parte de los estudiantes supera las 3 horas de uso diario en el 80% de los casos, utilizaron ordenadores y celulares con fines educativos, de estos el 70% manifestaron síntomas de dolor o molestias cérvico-lumbares, conjuntamente se evidenció niveles de discapacidad e incapacidad en las zonas cervical 79% y lumbar 63%.