Estrategia didáctica para el fortalecimiento de la lectoescritura en estudiantes de educación básica con dislexia - Ruano Estacio, Jasmina Verónica (2025)
Para proponer una estrategia didáctica centrada en fortalecer la lectoescritura en estudiantes de Educación Básica con dislexia, se realizó una investigación de carácter mixta, de tipo descriptiva y diseño no experimental. La muestra incluyó a 15 docentes de una escuela urbana en Esmeraldas, Ecuador. Se usaron tres técnicas para recopilar información, una encuesta estructurada, una entrevista y la revisión documental de artículos científicos recientemente publicados. Los resultados del proceso de triangulación demostraron limitaciones en los docentes sobre estrategias metodológicas adaptadas al contexto urbano. Tras esto, se desarrolló una propuesta pedagógica con actividades divertidas e interactivas, adecuadas para las características y necesidades de alumnos con dislexia, buscando aumentar su interés y rendimiento en lectura y escritura.