Implementación de la gestión del servicio en base a marco de trabajo de ITIL V3 dirigido para gestión de bugs y errores en proyectos de implementación de software en empresas desarrolladoras, caso de estudio empresa "Yage" - Villacís Ponce, Esteban Andrés (2014)
ITIL® es una metodología muy utilizada por la mayoría de empresas públicas y privadas a nivel mundial, donde exista la gestión de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs), es por esto nuestro interés en desarrollar una herramienta que permita a las empresas desarrolladoras de software, que pertenecen a las PYMES, gestionar sus servicios, proveedores, clientes y gestión de mejora continua de una manera sencilla y orientada a la mejora de la calidad en el software que desarrollan. El propósito de esta herramienta es brindar los beneficios de ITIL® V3 sin que estos se conviertan en una traba burocrática para las empresas desarrolladoras de software y a la vez demostrar que sí se puede integrar las buenas prácticas de ITIL® a los procesos de las pequeñas y medianas empresas, caso de estudio empresa YAGE. Al momento de orientar este software para convertirse en una herramienta de gestión de bugs1 y errores en los proyectos que manejan estas medianas y pequeñas empresas incluyendo ciertos beneficios que consideramos indispensables para la mejora continua de la calidad del desarrollo de software logramos desarrollar un software intuitivo que creemos ayudará a mejorar la calidad en los proyectos de desarrollo de software. Para este desarrollo hemos conseguido el apoyo de una renombrada empresa local de desarrollo de software y soluciones digitales, “YAGE” a la cual citaremos en el desarrollo de esta disertación. Creemos que al tener un caso de estudio con una empresa de soluciones digitales podemos ayudar con nuestra idea a varios otros negocios locales que necesitan de una guía para organizar sus procesos y mejorar la calidad del software que desarrollan sin que esta herramienta agregue complejidad a los procesos de desarrollo de software en este tipo de empresas.