Propuesta de plan de negocios para el desarrollo de un modelo empresarial perteneciente al sector de intermediación inmobiliaria basado en la gestión por procesos - Zúñiga Rosero, Daniel Esteban (2022)
La presente propuesta de plan de negocios consiste en crear la organización VMS Bienes Raíces Cía. Ltda. Y como principal objetivo desarrollar y probar la rentabilidad de un modelo de negocio sistemático, basado en la gestión por procesos para la actividad económica de intermediación inmobiliaria, aplicado al Distrito Metropolitano de Quito y los valles que se encuentran en sus cercanías; a través de realizar una investigación de estudio descriptivo de carácter cualitativo que haga uso de herramientas técnicas como la investigación documental, entrevistas y observación, creando el mencionado modelo organizacional de estructura horizontal la cual crece por etapas, debido a que se establece en inversión de recursos propios sin financiamiento, la cual, basada en la teoría de procesos, se estructura en equipos específicos para cada uno, ofrecer un servicio eficiente, creando una cadena de procesos simplificada que compite disruptivamente con el modelo tradicional del mercado el cual se encuentra dominado por agentes inmobiliarios individuales que no aprovechan los beneficios de la división del trabajo y entorpecen el servicio encadenándolo a su disposición temporal; por lo que este modelo tiene como ventaja competitiva de calidad su eficiencia y capacidad.