El objeto arquitectónico como articulador del vacío urbano: Centro cultural y comercial “La Ferroviaria”, Ambato - Caraguay Jácome, Alexandra Elizabeth (2021)
A partir de la estructura urbana se puede entender la historia de una ciudad. Ambato ha tenido que reconstruirse constantemente debido a diferentes desastres naturales, a pesar de no haber podido conservar la mayoría de sus edificaciones originales, se pudo rescatar parte de su historia y evolución a partir de su estructura urbana inicial. En el presente Trabajo de Titulación se plantea el estudio del crecimiento urbano de la ciudad de Ambato con énfasis al espacio consolidado. Se observa las dinámicas urbanas, sociales, culturales y económicas. A partir de esto, se evidencia la necesidad de varias urbanas y arquitectónicas en el territorio para mejorar el desarrollo de la urbe. El primer capítulo analiza la historia de la ciudad de Ambato, la morfología urbana, las dinámicas sociales, culturales y económicas para comprender el lugar. Así mismo, se entiende a la vía férrea como un eje principal de la conexión urbana. Se estudian desastres naturales y los planes de ordenamiento territorial para observar e identificar la formación de espacios fragmentados en las zonas consolidadas de la ciudad de Ambato. En el segundo capítulo, se presentan varios conceptos y teorías que permitan generar una postura solida frente a la ciudad de Ambato. Esto permite escoger un lugar de intervención para la propuesta arquitectónica, a partir de la valoración de los vacíos urbanos relacionados con el eje de la vía férrea. El tercer capítulo contiene la propuesta a escala urbana en forma de plan masa. Se plantean estrategias de intervención del sitio escogido. Se realiza un análisis detallado de la zona para entender el territorio y su contexto próximo. Posteriormente, se establece el programa arquitectónico de acuerdo con las necesidades del lugar. Finalmente, en el cuarto capítulo se desarrolla la propuesta arquitectónica. Se analiza el terreno a partir de su morfología, relaciones de movilidad y accesibilidad. Se propone el desarrollo del partido arquitectónico, estrategias de diseño y configuración formal del edificio. Por último, la resolución del proyecto en las áreas técnicas de sustentabilidad, estructura y paisajismo.