Diseño de un plan de capacitación para la empresa Franco Granda Dimalvid Cía. Ltda. para el año 2018 - Quinatoa Muñoz, Andrea Stefanía (2019)
La presente disertación tiene como objetivo el diseño de un plan de capacitación estratégico para la empresa Franco Granda Dimalvid Cía. Ltda., con el fin de mejorar la productividad de la misma y desarrollar las competencias de los colaboradores. Es así que se realizó una investigación teórica que conceptualiza y define temas como los antecedentes de la capacitación, las teorías de aprendizaje, la capacitación tradicional versus la capacitación estratégica, beneficios de la capacitación, elementos de un plan de capacitación, detección estratégico de necesidades de capacitación (DENC), Fases del DENC y cómo se puede evaluar las capacitaciones de acuerdo a los niveles de evaluación. Para lograr el objetivo, se utilizó varias herramientas como la entrevista y el grupo focal, las cuales se aplicaron al personal de la empresa Dimalvid, para el levantamiento de información, y su posterior análisis, siendo así la base para la planificación de las capacitaciones. Finalmente, con los datos obtenidos, se pudo correlacionar con la teoría investigada para el desarrollo del plan de capacitación y el manual del mismo, siendo así, una propuesta para la empresa Franco Granda Dimalvid Cía. Ltda. para el año 2019.