Determinación del potencial terapeutico del arn de interferencia en la enfermedad de huntington en modelos inducidos con ácido nitropropiónico - Cabrera Fiallos, Sofía Carolina (2015)
El ARN de interferencia (ARNi) es una terapia experimental para varias enfermedades de origen genético como la enfermedad de Huntington.Esta terapia se clasifica en dos categorías; la primera, incluye el ARNi que silencia genes con aplicación terapéutica; y la segunda categoría es el ARNi que silencia genes endógenos. La enfermedad de Huntington es una patología neurodegenerativa que no posee cura en la actualidad. En esta patología, el ARN de interferencia (ARNi) inhibe la expresión de la proteína huntingtina, evita la neurodegeneración y ayuda a combatir la fisiopatología característica de esta enfermedad. También al ARN de interferencia (ARNi) se considera un mecanismo biológico ya que se introduce en las células y con el uso de vectores de ADN generan siARNs, en forma constante, la supresión de la producción de la proteína huntingtina. Varios estudios se utilizan ratones (Mus musculus) como modelos animales experimentales para generar nueva información sobre las patologías y tratamientos que se puedan aplicar en un futuro. En esta investigación se dividió en dos grupos los modelos animales experimentales: el primer grupoconsistió en ratones que fueron modificados químicamente con ácido 3- Nitropropiónico (3-NP) por vía intraparenteral; y el segundo grupo fue en ratones modificados químicamente con ácido 3- Nitropropiónico (3-NP) más el tratamiento con ARN de interferencia (ARNi) por la misma vía de inoculación. La técnica para determinar la presencia de proteína ácida glial fibrilar (GFAP) fue la electroforesis con gel desnaturalizante (SDS PAGE) en 10 muestras de tejido de cerebro, las cuales fueron obtenidas de los modelos animales experimentales que cumplieron con los criterios de inclusión propuestos en este estudio, pero no se obtuvieron bandas visibles de proteínas ya que las muestras estaban degradadas. Todos los resultados fueron analizados estadísticamente permitiendo realizar una correlación de dependencia de las variables de los pesos de los modelos animales experimentales, estableciendo una regresión simple determinando la relación de pérdida o ganancia de peso, mostrando la relación de independencia entre las respuestas de ácido 3 Nitropropiónico (3-NP) más el ARN de interferencia (ARNi) en los modelos animales experimentales y la confiabilidad del experimento realizado. Los resultados obtenidos a partir de esta investigación evidencian que el primer grupo de modelos animales experimentales químicamente, modificados con ácido 3- Nitropropiónico (3-NP), se reprodujo la fisiopatología de la enfermedad de Huntington y mostraron una disminución de peso ya que esta neurotoxina afecta al metabolismo del ATP. Mientras que en el segundo grupo de modelos animales químicamente modificados y tratados con ARN de interferencia (ARNi), mostraron que puede ser un tratamiento efectivo ya que sus funciones motoras tuvieron una mejora, mayor supervivencia de vida y un aumento de peso.