Estación productiva de procesamiento cítrico Perucho - Vizcaíno Jiménez, Martha Michelle (2017)
El presente trabajo de titulación consta de cuatro capítulos en los que se detalla el proceso para el diseño de un proyecto arquitectónico. El proyecto a desarrollar propone la implementación de un espacio para la comunidad que permita a los habitantes de Perucho, y las parroquias vecinas de la zona nor central del DMQ, educación y capacitación especializada en el campo agrícola y de procesamiento de alimentos. Los productos y servicios ofrecidos serán aprovechados principalmente por la comunidad de la zona y los turistas que tengan acceso a ellos. El proyecto nace bajo las necesidades de proveer capacitación agraria especializada y oportunidades de emprendimiento que actualmente son inexistentes o no están vinculados con la comunidad. En el capítulo primero se describen y analizan los componentes generales y específicos de la zona. En este capítulo se fundamentan las bases de investigación sobre las que se trabajará el proyecto, detallando los problemas y potenciales del lugar. En el segundo capítulo se realiza un análisis de distintos referentes que contribuyen a la formulación del proyecto. Cada referente aporta desde su enfoque específico características funcionales, formales, espaciales o tecnológicas. En el tercer capítulo se especifican los condicionantes que definen el proyecto de titulación. Entre ellas se encuentra el contexto en el que se desarrolla el proyecto con sus características sociales y culturales, el usuario, sus necesidades y el análisis completo del lugar En el cuarto capítulo se describen los distintos criterios utilizados para el diseño del proyecto. Por medio de una descripción complementada por diagramas e imágenes se explica como el concepto, función, forma, espacio, tecnología son tratados. Cada uno de los capítulos del trabajo de titulación brinda información muy importante que permite entender las distintas dimensiones del proyecto finalizando con la definición de los criterios de diseño que nacen como la respuesta a toda la investigación, análisis y determinación previa.