“Valoración histórica de los niveles de depresión, ansiedad, consumo de alcohol y calidad de vida de los estudiantes de medicina de la PUCE del cuarto semestre del año 2012 en comparación con los estudiantes de cuarto nivel y décimo primer nivel en el 2017” - Salazar Suárez, Jeanneth Alejandra (2017)
Introducción: Las vida de un estudiante de Medicina tiene exigencias que van en aumento a lo largo de la carrera, comprometiendo su bienestar físico, psicológico y social, generando mayor prevalencia de problemas de salud mental con respecto a la población general. Existen dos periodos específicos de mayor riesgo durante la carrera: el primero es la transición entre ciencias básicas y la preparación clínica y el segundo en el año de internado. Finalmente se considera que la carrera en sí es el mayor factor de riesgo para problemas de salud mental y alteración de la calidad de vida. Objetivo: El presente estudio descriptivo de cohorte histórica tuvo como objetivo determinar la prevalencia de depresión, ansiedad, consumo de alcohol y calidad de vida en los estudiantes de medicina de la PUCE. Se realizó una comparación entre cuarto semestre del 2012 y cuarto semestre del 2017 y por otro lado la situación de los estudiantes de cuarto semestre del 2012 con su situación actual en internado del año 2017. Metodología: Se realizaron test autoaplicables, los datos fueron analizados con el programa informático SPSS 24.0 y para el cruce de variables se implementó el Odds Ratio (OR) con intervalos de confianza al 95% como medida de asociación, y la prueba de Chi2 y valor de p (<0,05) como medida de significancia. Resultados: se evidenció un aumento en la sintomatología ansiosa al 63,3% (p = 0,00007) y depresiva al 44,3% (p = 0,000001) en los estudiantes de cuarto nivel del 2017 en comparación con los de cuarto nivel del 2012. El patrón de consumo de riesgo del alcohol fue mayor en el género masculino con el 54,26% en relación al género femenino con el 45,74% (p = 0,002) y en relación a los niveles aumentó de forma significativa en el internado rotativo al 41,8% (p = 0,0004). Por último se demostró que más del 90% de los estudiantes tuvo una buena calidad de vida en los tres grupos. Conclusiones: La presencia de sintomatología de depresión, ansiedad, el consumo de alcohol y la calidad de vida de los estudiantes de medicina de la PUCE son similares a las del resto de estudiantes de medicina de otras facultades.