Diagnóstico y propuesta de mejora de clima laboral para el personal administrativo de la Escuela Politécnica Nacional en el año 2020 - Carrera Echeverría, Camila Emilia (2021)
El clima laboral es de suma importancia dentro de las organizaciones ya que abarcan los aspectos psicológicos que afectan al desempeño de los colaboradores el cual está relacionado de manera directa con las percepciones que el trabajador tiene de su empresa, lo que implica una relación entre entorno laboral, crecimiento profesional y personal. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el estado de clima laboral en el personal administrativo de la Escuela Politécnica Nacional bajo el contrato “LOSEP” y elaborar un plan de mejora; con el fin de incrementar el rendimiento laboral de los colaboradores, para continuar con el desarrollo de la Institución ,implementando actividades estratégicas para acrecentar y reforzar la escala porcentual deseada, considerando los beneficios tanto de los colaboradores como de la organización. El plan de mejora propuesto está compuesto por nueve actividades que contienen todas las dimensiones abarcadas en los objetivos del proyecto. Dichas actividades están diseñadas en base a la realidad de la empresa utilizando las metodologías, técnicas investigadas y planteadas de manera transcendental para la construcción del plan de intervención, utilizando la herramienta del Ministerio de Trabajo para la evaluación del clima laboral en los sectores públicos. De esta forma, se elaboró el plan de mejora tomando en cuenta bases teóricas y metodológicas con el objetivo de obtener los resultados esperados.