Análisis económico del cambio de la matriz energética y su incidencia en la economía ecuatoriana, enfocado en la matriz productiva y en el plan nacional del buen vivir 2009-2013 - Vinueza Rosero, Alexandra Lizeth (2015)
El presente Trabajo de Titulación pretende realizar un estudio sobre la incidencia que tiene el cambio de la Matriz Energética en la economía ecuatoriana así como también analizar las variables más importantes que se plantean en el Plan Nacional del buen vivir 2009-2013 para la renovación de la matriz productiva en cuanto a generación de energía. Para comenzar, en el presente estudio se analiza diferentes tipos de energías tanto renovables como no renovables, así mismo también se describe las características de la Matriz energética en los países desarrollados y en los países latinoamericanos. Después se analiza la Matriz Energética del Ecuador tanto en el pasado como en la actualidad, y se detalla las instituciones que regulan y administran los recursos energéticos en el país. Posteriormente se habla sobre la importancia de la renovación de la matriz energética en el Ecuador dentro de la matriz productiva. Se puntualiza en esta investigación el costo de producción de energía en el Ecuador y su creciente demanda. A continuación se evalúa las variables más importantes que se plantean en el Plan Nacional del Buen Vivir 2009-2013 para la renovación de matriz productiva en cuanto a generación de energía.