Aprendizaje Basado en Problemas como estrategia en proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Historia - Chucho Mayanza, Freddy Paul (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, diseñar una propuesta pedagógica con el Aprendizaje basado en Problemas, desde una perspectiva constructivista dirigido a los estudiantes de 1ero de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Camilo Gallegos Toledo, se realizó desde un paradigma positivista de enfoque cuantitativo, tipo de investigación proyectiva, descriptiva con perspectiva documental y de campo, el diseño fue no experimental, con una población de 35 estudiantes, de muestreo no probabilístico con el tipo de muestra censal, la recolección de datos se realizó mediante la encuesta a los estudiantes de la institución educativa. Los resultados encontrados evidenciaron una práctica pedagógica docente distante del enfoque constructivista y de metodologías de Aprendizaje Basado en Problemas, dado ello un bajo nivel de motivación de los estudiantes por la asignatura de historia en el contexto señalado, por tanto, surgió la necesidad de diseñar una propuesta metodológica desde el enfoque constructivista y fundamentada en los Aprendizajes Basados en Problemas para el enseñanza de la asignatura de Historia de los estudiantes. Concluyéndose, que la estrategia del aprendizaje basado en problemas aporta de forma significativa en el proceso de enseñanza aprendizaje, porque se centra en el educando, para la construcción de sus propios conocimientos, articulado con la participación activa, lo que permite la creatividad, trabajo en equipo, de la misma manera fortalece las relaciones interpersonales, pensamiento crítico, reflexivo y la autonomía, a su vez logren ser aplicadas para la vida, a través de la resolución de problemas y el conocimiento en la asignatura de historia.