“Las fórmulas de la sexuación y su aporte para la comprensión de la diversidad sexo-genérica”. Estudio realizado desde el Psicoanálisis Lacaniano con psicoanalistas y psicólogos de orientación psicoanalítica en la ciudad de Quito, entre marzo y junio del 2016 - Muñoz Álvarez, José Alejandro (2017)
La presente disertación aborda la elaboración de las fórmulas de la sexuación, tomando en cuenta su contexto y una diversidad de lecturas y elaboraciones sobre las mismas. Se realiza un análisis desde distintas vías, siendo la principal en este trabajo una mirada al método científico estructuralista y a la corriente post-estructuralista, para dar cuenta de la lógica del no-todo utilizada por Lacan. Mediante el estudio bibliográfico, se evidencia que el psicoanálisis también ha dejado su huella en la diversidad sexo-genérica. Los discursos de género se veían obligados a realizar sus propias lecturas de Freud para cuestionar al psicoanálisis. Con Lacan continuaron los cuestionamientos, pero también surgieron pensadores que estuvieron de acuerdo con su enseñanza. Las fórmulas de la sexuación tienen como cimiento la lógica del no-todo y la concepción de estructura ahuecada, bases que influyeron en una de las aristas de la diversidad sexo-genérica: la teoría queer. Sin embargo, en la práctica, no todos los sujetos que se posicionan en uno de los dos discursos se permiten seguir produciendo a través del diálogo con el otro. Mediante el trabajo de campo, ha sido posible conocer una pequeña, pero muy diversa muestra del pensamiento psicoanalítico en la ciudad de Quito, algo que enriquece de enseñanzas acerca del trabajo en la clínica. Esta investigación planteó un análisis general del trabajo psicoanalítico con los grupos GLBT en Quito, pero en su lugar se encontró que a pesar de que un conjunto de sujetos trabaje desde la misma corriente, ellos pueden ejercer su posición particular respecto a la teoría como a su clínica y del mismo modo, para la corriente psicoanalítica, los pacientes “GLBT” tampoco serían un grupo homogéneo, nadie tiene una demanda igual.