Plan de negocios para la creación de una empresa de tipo familiar dedicada a la producción bananera en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi - Bermeo Montalvo, Gabriel Alejandro (2010)
El objetivo principal del presente proyecto consiste en determinar la factibilidad de crear un negocio de tipo familiar para la producción de cajas de banano que serán exportadas cumpliendo todas las normas de calidad exigidas para comercializar este tipo de producto. El estudio ha permitido detectar una serie de oportunidades y amenazas provenientes del entorno en el que se desarrolla la empresa. Entre las principales oportunidades se encuentran que el mercado en el que se intenta emprender es un mercado con gran trayectoria para el país y le ha dado prestigio como el mayor exportador de banano en el mundo, lo que le permite a la empresa desarrollar estrategias conjuntas con su comercializador. Así también se puede apreciar que el mercado de exportación de banano en Ecuador se encuentra en crecimiento, y que cada vez existe una mayor aceptación por el producto en el extranjero. Mientras tanto, las principales amenazas provienen de factores económicos, como el incremento de aranceles para este producto y de la competencia directa.