Estudio de la influencia de los indicadores en el desempeño organizacional de una empresa de Retail - Figueroa Oquendo, Eleana Monserrath (2016)
La empresa de retail con la cual se ha podido plasmar la implementación de este proyecto, es una compañía que se encuentra en búsqueda de la mejora continua e innovación a todo nivel, siempre en sintonía con sus colaboradores y el ambiente de trabajo. Se ha consolidado a través del mercado, siendo un referente nacional y destacándose dentro de los primeros puntos en atención al cliente, venta de excelente calidad de productos y precios competitivos. El análisis y creación de la matriz de indicadores por cargo en la empresa de retail, busca medir el desempeño de la organización y de sus colaboradores a través de un monitoreo constante de los resultados con el fin de buscar oportunidades de mejora en los mismos y cumplir con los objetivos de rentabilidad, productividad y servicio al cliente. Hasta el año 2012, se puede evidenciar una realidad distinta con la implementación de la matriz de indicadores, ya que en años anteriores no existía una herramienta formal de medición, donde se pueda evaluar de forma técnica los resultados que se esperan a nivel empresarial. La inconformidad a nivel de ambiente laboral que se crea, permite poner en alerta a las autoridades de la compañía, la búsqueda de nuevos instrumentos que accedan a mejorar el clima laboral, a aumentar las ventas y a su vez, motivar a través de una remuneración variable objetiva como ingreso para sus colaboradores, logrando así, que exista un ganar-ganar. A través del análisis que se realiza para la creación de la matriz, se logra determinar que se utilizarán indicadores que permitan medir mensualmente el nivel de ventas, ventas de marcas propias, índice de servicio al cliente, productividad, crecimiento en ventas, ticket promedio, retención de colaboradores, entre otros, para a su vez incrementar los niveles de satisfacción laboral por empleado y optimizar el balance financiero en la compañía, donde se disminuyan los resultados poco confiables y exista una medición objetiva de desempeño.