Caducidad de la prisión preventiva en el caso de sentencia condenatoria no ejecutoriada - Valdez Pérez, Angela Dennise (2023)
Esta investigación es necesaria debido a que, para la aplicación de la prisión preventiva, se tienen que considerar ciertos parámetros. En este aspecto, la Constitución de la República del Ecuador ha determinado que, a partir de los seis meses y el año, operará la caducidad de la prisión preventiva y esta quedará sin efecto. Así mismo, el Código Orgánico Integral Penal ha dispuesto una regla que regula la caducidad fuera del ámbito constitucional. Se establece que, dictada la sentencia, se interrumpirán los plazos dispuestos en la referida. La ley penal no distingue si la sentencia que interrumpe la caducidad debe ser una sentencia ejecutoriada o no. Si se realiza una interpretación literal, solo es necesaria una sentencia condenatoria. Por lo tanto, resulta importante establecer si realmente la expedición de una sentencia suspende la caducidad de la prisión preventiva. El objetivo principal de este estudio es analizar la caducidad de la prisión preventiva en el caso de una sentencia condenatoria no ejecutoriada. En la investigación se aplicó un enfoque cualitativo, se lo realizó bajo el esquema de estudio profundo sobre la prisión preventiva, cómo se aplica su caducidad y los derechos que intervienen al hablar del tema. Conjuntamente con la aplicación del método teórico y práctico mediante la técnica de la entrevista a distintos expertos en el tema que se encuentren laborando en materia penal. Como resultado, se obtuvo un análisis sobre la prisión preventiva y los aspectos que deben ser considerados en la aplicación de su caducidad.