Estudio de factibilidad para la creación de una empresa mayorista de distribución de productos para el sector de la construcción utilizando las TIC - Alvarez Villa, Sebastián Alexander (2014)
El presente proyecto investigativo consta de cinco capítulos. En el primer capítulo se realiza un análisis del entorno económico, político y social en el que se desenvuelve el sector comercio y el sector de la construcción, buscando definir el tipo de empresa que se busca crear y el mercado al que se dirige, con base en la Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas. En el segundo capítulo se plantea un estudio de mercado dirigido a determinar la demanda potencial que tendría una empresa mayorista de distribución de productos para el sector de la construcción que utiliza las TICs en el Distrito Metropolitano de Quito. El tercer capítulo está orientado al desenvolvimiento operativo del proyecto, para lo cual se tiene en consideración la demanda prevista del mercado, y se determinan las especificaciones técnicas para el funcionamiento de la planta operativa y las oficinas administrativas. En el capítulo cuarto, se realiza un análisis desde el punto de vista financiero, creando un presupuesto integral y los balances financieros proforma que permiten consolidar la información de los capítulos anteriores y proyectar indicadores y directrices para la valoración del proyecto en términos cuantitativos. Finalmente, en el capítulo cinco se exponen las conclusiones y recomendaciones para la puesta en marcha del proyecto.