Análisis de la versatilidad del fideicomiso inmobiliario. Su aplicación actual en el Ecuador y la eficacia de sus mecanismos de control - Medina Revelo, Jéssica Liliana (2013)
Considerando el auge del mercado inmobiliario que vive el Ecuador, el análisis que presento de la figura del negocio fiduciario encasillada en el Fideicomiso Inmobiliario es global estudiando primeramente el entorno socioeconómico de nuestro país en el que se desarrolla, principal motivación para decir que el presente contenido constituye un tema relevante y de interés para la sociedad, misma que ha concebido al Fideicomiso Inmobiliario como una herramienta jurídica recomendada y consiguientemente utilizada con frecuencia en el mercado inmobiliario. Dentro de este marco el presente trabajo trata al Fideicomiso Inmobiliario como una herramienta jurídica y medio idóneo, que han escogido las partes contratantes para que sirva de estructura jurídica en la ejecución de proyectos inmobiliarios; es así que en base a su versatilidad y desde varias ópticas de estudio trata a los intervinientes del negocio fiduciario y a sus regulaciones del mercado de valores, incluso estableciendo una breve relación con el derecho comparado latinoamericano.