Visión y realidad migratoria en el ámbito escolar: caso Unidad Educativa General Córdova - Chico Silva, Piedad Yolanda (2017)
La migración interna ha sido la práctica más común dada desde las primeras poblaciones hasta la actualidad en el Ecuador, viéndose un aumento vertiginoso en los últimos años, especialmente de comunidades indígenas completas hacia las ciudades o cabeceras cantonales. La crisis económica de los estados al igual que de los pueblos y comunidades, se han visto reflejados en la convivencia social y familiar dejando entrever sus falencias, aspecto que ha tenido directa influencia en la posición de cada estudiante, su desenvolvimiento académico y comportamental en las Instituciones educativas, donde es evidente la presencia mayoritaria de inmigrantes de otras culturas y provincias. Cada docente tiene su propia tesis y convicción de lo que representa trabajar con poblaciones estudiantiles diversas, enfocándose este artículo, en el análisis de las respuestas obtenidas en el contexto escolar, evidenciándose la aculturación de estos grupos y la necesidad de análisis conjuntos entre autoridades locales, educativas, municipales, de planificación y cultura para encontrar caminos adecuados que minimicen el impacto en los niños y la misma sociedad de acogida migratoria, al igual que en la permanencia cultural de los pueblos.