La evolución del gasto público en el sector salud en el Ecuador: Análisis de su contribución en el mejoramiento de la calidad del servicio otorgado. Período 2007-2012 - Egas Almeida, Andrés Eduardo (2013)
En la presente investigación se analizan la provisión de servicios de salud por parte de la Red Pública del Ministerio de Salud en el Ecuador, su punto de partida empieza con las políticas enmarcadas en el Plan Nacional del Buen Vivir diseñadas por la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES) que se ajustan a los objetivos de la Carta Magna del Ecuador del año 2008.Gracias al proceso de cambio y reestructura del MSP se han diseñado varios programas que apuntan a la mejora en la calidad del servicio sanitario a nivel nacional, es así que se analizan puntos clave como los incrementos en los salarios de los profesionales de la salud acompañada de la nueva jornada laboral, así como también se analiza criterios de calidad desde el usuario externo y la Entidad Rectora en el país. El incremento del presupuesto fiscal, destinado hacia el sector salud ha colaborado considerablemente para el desarrollo de programas y modelos acordes a la época y sobre todo ajustándose a la demanda a nivel nacional, eliminando barreras de acceso y creando una cultura social de prevención...