Propuesta para la creación de una microempresa comunitaria asociativa de producción, industrialización y comercialización de panela orgánica granulada en la parroquia de Salinas, cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Moreno Loza, Gabriela Liseth (2011)
La industrialización, producción y comercialización de la panela orgánica granulada, a través del uso de la caña de azúcar como materia prima, es un proceso en cual se amplían las oportunidades del ser humano. Las tres más esenciales son: disfrutar de una vida prolongada y saludable, adquirir conocimientos y tener acceso a los recursos necesarios para lograr un nivel de vida decente, más aún cuando el estudio estuvo enfocado a mejorar la organización de las comunidades; emprendiendo en la formación de pequeñas empresas asociativas comunitarias. Todo en el sentido de que debe existir igualdad de oportunidades para todos, sin distingo de culturas, etnias, y condiciones económicas. Es preciso que asegurar que las futuras generaciones gocen del mismo bienestar que las presentes; incentivado en la inversión en las personas que logren promover ambientes favorables, para que estas puedan desarrollar toda su potencialidad. El desarrollo se basa en la participación de las personas, no en paternalismo, existencialismo o acciones de caridad. La creación de la empresa asociativa comunitaria de panela granulada es el cambio social, por el que la comunidad se hace más compleja, aumenta el número de sus instituciones, incrementa el poder colectivo y cambia cualitativamente su organización. La panela orgánica se obtiene a través del tronco de la caña de azúcar, la misma que está compuesta por una parte sólida llamada fibra y una parte liquida, jugo. El jugo contiene principalmente agua y azúcar, entre ellos la sacarosa se sintetiza en la caña de abajo hacia arriba y su contenido aumenta con el tiempo, hasta alcanzar su óptimo de madurez, estado adecuado para utilizar en la industrialización de la panela; cabe destacar que este criterio generalmente no emplean en la industria del azúcar...