Análisis de la conflictividad escolar y su incidencia en el rendimiento académico del alumnado de décimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Kasama” del Distrito 23d01 de Santo Domingo, período lectivo 2022 - 2023 - Peralta Vera María Cristina (2023)
La convivencia escolar es un factor decisivo en el aprendizaje, es por ello que el presente trabajo tuvo el objetivo de analizar la incidencia que tiene la conflictividad escolar en el rendimiento académico del alumnado de Educación General Básica. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental-transversal y el tipo de investigación fue correlacional descriptiva, la muestra estuvo conformada por 159 sujetos divididos en 33 docentes y 126 estudiantes, la misma que se estableció a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recopilar la información se aplicaron dos cuestionarios: el primero dirigido a los docentes para evaluar el nivel de conflictividad, de Álvarez et al. (2013), y el segundo para medir el rendimiento académico a los estudiantes que corresponde a los cuestionarios de las pruebas Ser Estudiante, elaboradas por el Instituto Nacional de Evaluación Educativa INEVAL (2016). Los resultados obtenidos evidenciaron que el nivel de conflictividad es moderado, y a su vez el rendimiento académico en las tres áreas básicas mostró que los estudiantes no alcanzan los aprendizajes requeridos (nivel bajo), al momento de correlacionar las variables implicadas se pudo demostrar que a mayor conflictividad escolar el rendimiento académico es menor. Se concluyó que la conflictividad escolar incide significativamente en el rendimiento escolar.