Análisis del área comercial de una empresa proveedora de servicios de internet aplicando inteligencia de negocios - Montenegro Aguirre, José Antonio (2023)
Este es un proyecto que busca aplicar inteligencia de negocios en el área comercial de una empresa ficticia llamada NetMax, proveedora de servicios de internet. En la cual se plantea la idea de que empresas deben adaptarse a los nuevos desafíos del mercado mediante la transformación digital, y que existen herramientas digitales que ofrecen tecnologías y metodologías para gestionar y analizar información. El problema planteado es que las ventas de la empresa han disminuido en los últimos años, y se busca ayudar al área comercial mediante la implementación de herramientas de analítica de datos que les permitan interpretar información para tomar decisiones y plantear estrategias más precisas y acertadas, lo que podría mejorar las ventas y el posicionamiento de la empresa. Se establecen objetivos generales y específicos para el proyecto, que incluyen identificar los principales indicadores comerciales relevantes para la empresa, crear un dashboard con Power BI para presentar la información de manera fácil y sencilla, y analizar la información representada en los gráficos del dashboard. El alcance del proyecto se limita a analizar los datos del área comercial de la empresa y visualizar la información relevante para la toma de decisiones mediante la implementación de herramientas de BI en su versión sin costo. Se espera que la implementación de estas herramientas permita optimizar recursos y reducir costos, mejorando el rendimiento general de la empresa.