Efectividad del cumplimiento del principio tributario de equidad a partir del análisis del cobro del impuesto predial urbano en Quito período 2014-2015 - Herrera Merchán, Mishell Johana (2016)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si mediante el cobro del impuesto predial urbano en Quito, se cumple el principio tributario de equidad a través del análisis de la progresividad del impuesto y su efecto redistributivo. El concepto de equidad utilizado en el estudio corresponde al de equidad vertical, que establece que la carga fiscal debe ser soportada de acuerdo a la capacidad de pago de los contribuyentes. En el presente estudio se utilizaron los dos enfoques predominantes para la medición de la progresividad fiscal: el primer enfoque evalúa la progresividad a través de la distribución de la carga fiscal sobre las unidades de ingresos, considerando el ingreso bruto. Este señala que cuanto menor es la proporción de la carga fiscal sobre los grupos de menor ingreso, mayor es la progresividad del sistema tributario. Esta aproximación se conoce como el método de redistribución de impuestos. El segundo enfoque evalúa la progresividad en base al efecto redistributivo de los impuestos, i.e., el impacto de los impuestos sobre la igualdad de los ingresos netos. Ambos enfoques se relacionan por el nivel de impuestos. La información que se utilizó fue un corte transversal de los formularios 102, 102A y 107 de la declaración del impuesto a la renta del año 2014 y el catastro de Quito correspondiente al impuesto predial urbano de los años 2014 y 2015. Los resultados obtenidos demostraron que el cobro del impuesto predial urbano no produce un efecto redistributivo significativo, constituyendo además, un impuesto regresivo.