Estudio y propuesta de medición de parámetros de calidad del servicio de datos en las redes SMA, utilizando equipos de drive test existentes en el mercado. - Troya Aldaz, Alex Johnine (2016)
El presente trabajo plantea la realización de la investigación para determinar los parámetros adecuados para la evaluación de la calidad del servicio de datos en las redes SMA (Servicio Móvil Avanzado), más comúnmente conocido como servicio de datos en telefonía celular; así como el procedimiento de evaluación con equipos de medición de parámetros de calidad en redes móviles, ya sea en sitios estáticos o en pruebas en movimiento (drive test), disponibles en el mercado. Para el presente trabajo se cree conveniente utilizar equipos de drive test marca ASCOM[1], y la familia de software de drive test TEMS DISCOVERY[2], de la misma empresa, los cuales se hallan disponibles en el organismo de control de los servicios de telecomunicaciones en el Ecuador, Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones ARCOTEL[3]. Como parte del estudio se elaborarán procedimiento para la configuración de los equipos de medición, las condiciones de medición, y el procedimiento para posprocesar los resultados obtenidos, que incluye la identificación de los parámetros a tomar en cuenta durante la evaluación, así como los macros o “scripts” necesarios para la elaboración de los reportes. El trabajo implica en primer lugar un estudio de las diferentes tecnologías existentes en operación en nuestro país para los servicios de datos móviles, entre las cuales podemos mencionar: GPRS, EDGE, UMTS – WCDMA, HSDPA, HSUPA, HSPA+, LTE; para lo cual se dispone de una amplia bibliografía publicada por el organismo encargado de elaborar los estándares para las tecnologías mencionadas, grupo 3GPP (3rd Generation Partnership Project)[4], información que es de libre acceso para el público en general. A partir de lo cual se establecerán los parámetros necesarios para evaluar la calidad de servicio de datos en redes SMA. Una segunda parte involucra la investigación de las características de operación de los equipos de medición de parámetros técnicos en redes móviles, que como se ha mencionado previamente se limita a los equipos de la marca ASCOM[5], estudio que involucra el análisis de la información que recopilan los equipos de prueba tanto de capa física (interfaz aire), capa 2 y capa 3 de los estándares de telefonía móvil.