Diagnóstico del problema de congestión vehicular en el intercambiador Fernández Salvador: intersección Av. Mariscal Sucre, Av. Fernández Salvador y calle Melchor de Valdez - Guamán Aguirre, David Ezequiel (2016)
El presente documento de Tesis busca determinar los factores que generan congestión vehicular en el intercambiador de la Av. Fernández Salvador, formado por la intersección de la Av. Mariscal Sucre, Av. Fernández Salvador y calle Melchor de Valdez. Para ello se realiza un diagnóstico del intercambiador ya mencionado, durante las horas de mayor tráfico vehicular, a fin de tener una comprensión más clara sobre el problema de congestión vehicular en este punto. Se entiende por diagnóstico el análisis e interpretación de datos e información, a través de los cuales se identifica, determina y evalúa alguna condición o situación que puede conllevar a un problema. En el Capítulo I se establece los conceptos y definiciones básicas de congestión vehicular e intercambiador, los cuales serán desarrollados en el presente diagnóstico. A continuación, en el Capítulo II se describe las características generales y la importancia de las vías que conforman el intercambiador, como son la Av. Mariscal Sucre, Av. Fernández Salvador y calle Melchor de Valdez. En el Capítulo III se describe el intercambiador de la Av. Fernández Salvador, para lo cual se considera su ubicación, barrios a los que sirve, diseño geométrico y dispositivos de control de tránsito. En el Capítulo IV se analiza el flujo vehicular mediante sus tres principales características: volumen vehicular, velocidad y capacidad vial; para determinar los períodos de tiempo en los cuales se presenta los problemas de congestión vehicular. En el Capítulo V se identifica los principales factores que generan congestión vehicular en el intercambiador de la Av. Fernández Salvador, mediante el análisis del desarrollo urbano de la zona, transporte y sistema vial. Por último, en el capítulo VI se establece las conclusiones y recomendaciones del diagnóstico de congestión vehicular en el intercambiador de la Av. Fernández Salvador.