Complicación endoleak tipo II post corrección endovascular de aneurisma de aorta abdominal: reporte de seguimiento de caso por seis años - Escobar Herrera, Emily Micaela (2024)
Antecedentes: El aneurisma de aorta se destaca como una de las enfermedades vasculares más significativas. Esta patología se caracteriza por un debilitamiento mayor de 3 cm de la pared vascular. Con ubicación más común a nivel abdominal infrarrenal y una morbimortalidad estimada de hasta un 90% en caso de ruptura. Con necesidad de resolución quirúrgica se puede optar por la reparación endovascular de aneurisma de aorta (EVAR) en base a ciertos criterios clínicos y anatómicos que, si bien las investigaciones demuestran una morbimortalidad perioperatoria y postoperatoria inmediata menor a la cirugía abierta, este procedimiento no está exento de complicaciones. Las endofugas o Endoleaks, que se clasifican en 5 tipos en la que prevalece el tipo II, se considera el tipo de complicación más común tras EVAR. En el presente estudio se abordó el Endoleak tipo II, que pese al ser el más frecuente presenta una historia natural y un manejo controvertido.Objetivo: En el presente reporte de caso se describió la evolución de un Endoleak tipo II en un periodo de 6 años como complicación de una reparación endovascular de aneurisma aórtico abdominal infrarrenal mediante el análisis de los protocolos de las intervenciones quirúrgicas y la observación de los cambios anatómicos en las angiotomografías de la aorta secuenciales para control pre y postquirúrgicos 6 años de control.Resultados: El presente estudio describe la evolución y tratamiento del Endoleak tipo II como una de las complicaciones más frecuentes y controversiales tras la reparación endovascular del aneurisma de aorta en un período de seis años. De acuerdo con la bibliografía disponible existe la discusión entre un manejo conservador mediante la observación clínica que eventualmente evidenciará una resolución espontánea mientras otras bibliografías mencionan la necesidad de reintervención quirúrgica. El caso analizado se requirió dos intervenciones tras la reparación inicial, las cuales no fueron suficientes para controlar el crecimiento del saco aneurismático.Conclusión: La complicación más frecuente de la corrección endovascular del aneurisma de aorta abdominal es el Endoleak tipo II y su tratamiento en la mayor parte de casos es expectante, pero existen casos como el descrito que requieren un manejo activo mediante reintervenciones quirúrgicas que permitan controlar el tamaño del aneurisma.