Importancia de un plan de entrenamiento físico en los estudiantes de la carrera de medicina de 1º a 3º semestre de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con síntomas de depresión y ansiedad en la pandemia Covid-19 - Ochoa Averos, César Leonardo (2021)
Esta investigación describe como los estudiantes de 1º a 3º semestre de medicina presentan síntomas de depresión y ansiedad debido a su carga estudiantil y a estar atravesando una pandemia llamada Covid-19 y como un plan de entrenamiento físico ayuda a contrarrestar estos síntomas negativos, este estudio es de tipo descriptivo y observacional, ya que no se realizó ninguna intervención. También es un estudio prospectivo porque se utilizaron datos primarios; esta evaluación se llevó a cabo mediante una escala de Hamilton la cual sirve para evaluar la sintomatología tanto física como mental de una persona la cual va desde leve hasta muy severo y se basa en 17 ítems , gracias a esta escala se pudo determinar que estudiantes presentaron síntomas de depresión y ansiedad, posterior a eso se les planteo a los estudiantes someterse de forma voluntaria a un plan de entrenamiento físico con la duración de 21 días.