Los efectos psicológicos del desplazamiento forzado en niños. Estudio realizado desde la psicología social con los niños de 6 a 10 años de la comunidad Shuar de Tsuntsuim en el periodo diciembre - mayo de 2019 - Endara Castro, Sofía Rocío (2019)
El desplazamiento forzado tiene diferentes maneras de ser conceptualizado, no implica una vertiente unívoca, sino la relación particular de las personas con este hecho violento. Este evento se desarrolla afectando la vida cotidiana de la persona o comunidad y causa malestares en lo social e individual por la relación dialéctica entre lo biopsicoemocional y lo territorial que está determinada por el contexto sociohistórico. La presente elaboración se realizó desde la teoría de la psicología social que es el estudio de los individuos dentro de condiciones concretas de existencia; considera importante la relación de la persona con sus pares y con el territorio, siendo así que, comprende los efectos del hecho violento desde la ruptura del tejido social, los modos de vida y la pérdida de vínculos. La elaboración describe los aspectos emocionales, somáticos, cognitivos y conductuales manifestados como los efectos del desplazamiento forzado en la niñez. Finalmente, se presenta la conceptualización de los instrumentos cualitativos para responder al análisis de los resultados de acuerdo con el basamento teórico previo.