Seguridad interior (pública) y ciudadana en espacios de frontera norte: Retos para la política exterior del Ecuador - Escobar Garzón, Paola Fernanda (2010)
El concepto de Seguridad ha experimentado importantes cambios en las últimas décadas. El fin de la hegemonía bipolar y las múltiples transformaciones del sistema internacional han traído consigo la necesidad de resituar los términos de la seguridad y redefinir el propio concepto. Hoy la discusión está orientada a precisar quiénes son los sujetos de la seguridad, cuáles son los valores a proteger, cuáles las nuevas amenazas y de qué manera éstas pueden ser enfrentadas por una comunidad política que tiene el monopolio de la violencia legítima, como es el Estado. En su aspecto puramente lingüístico, la seguridad es entendida como la cualidad de hallarse seguro y libre de amenazas y riesgos”. También se dice que es un concepto subjetivo que tiene que ver con la percepción de la existencia de una amenaza o riesgo. Pero en esta Disertación, la Seguridad será entendida dentro de las nuevas teorías de la seguridad y desde la responsabilidad del Estado de Derecho.