Biblioteca del nuevo campus de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Esmeraldas - Karolys Rubianes, Andrea Estefanía (2014)
El Trabajo de Titulación de Carrera contiene cuatro capítulos, con la investigación realizada en la Provincia de Esmeraldas y en la Parroquia de Tachina. El primer capítulo muestra un diagnóstico explicando los orígenes del proyecto, la definición del lugar y del usuario, para realizar un plan de desarrollo urbano desde la ciudad de Esmeraldas hacia Tachina, con sus respectivos equipamientos implantados por un análisis. El segundo capítulo contiene los análisis realizados a proyectos referenciales que ayudan a definir el programa, las características específicas y funcionales del proyecto arquitectónico a realizarse. En el tercer capítulo se explican las condicionantes que posee el desarrollo del proyecto con respecto a los ámbitos sociales, económicos, culturales y ambientales de Esmeraldas y Tachina. Se analiza el entorno inmediato del lugar tomando en cuenta la dirección del viento, soleamiento, topografía, visuales y escorrentías. El cuarto capítulo presenta la Biblioteca, los partidos arquitectónicos que se han definido para la realización de este proyecto, su forma, el uso de los materiales, visuales principales, zonificación y programa. Describe enteramente el resultado del proyecto arquitectónico con su ilustración gráfica, explicando la valoración que se le ha dado al proyecto desde la perspectiva del proyectista, para sustentar el resultado positivo frente a las necesidades planteadas en el análisis.