Determinación del grado de independencia funcional, en pacientes geriátricos de 65 a 90 años, en el Hogar de Ancianos Corazón de María, en la ciudad de Quito, durante el período de agosto a septiembre del 2014 - Campoverde Gómez, Francisco Daniel (2015)
Habitualmente las personas de la tercera edad presentan cambios físicos, psicológicos y sociales repercutiendo sus funciones básicas debido al envejecimiento fisiológico. En una Institución Geriátrica en la ciudad de Quito se realizó la valoración del grado de Independencia Funcional por medio del Índice de Barthel en residentes con rangos de edad de 65 a 90 años, donde se obtuvo una descripción importante del nivel funcional en la que cada persona se encuentra. El total de la población fue de 110 personas (57 mujeres y 53 hombres), en donde se encontró que los hombres presentan una independencia funcional mayor (43% hombres vs. 32% mujeres). Además se enfatizó en la descripción, correlación y significancia del resultado del Nivel Funcional de los Residentes con respecto a su Edad, Nivel de Educación, y Tiempo de Residencia en la Institución.