Diseño hidráulico, estructural y presupuesto de la estructura de captación en el río Zumbahua para el proyecto de riego de la Junta de Riego “El Tiglán” - Aguirre Jaramillo, Luis Alejandro (2011)
El agua es primordial para la vida, no solo para consumo sino también para la producción de alimentos. La WWAP (2016) afirma que: “el agua es un componente esencial de las economías nacionales y locales, y es necesaria para criar y mantener empleos en todos los sectores de la economía” (p.2). Por lo tanto, se puede decir que el agua es fundamental para el desarrollo económico y social de los países. El Movimiento Indígena y Campesino de Cotopaxi “MICC” es una organización histórica, cuyo accionar empieza por los años 60 y su estructura organizativa toma forma desde 1972, consolidándose con la formación de la primera dirigencia indígena del MICC en el ámbito provincial en el año de 1978.(MICC, s/f) La PUCE mantiene un convenio con el MICC, el cual permite el desarrollo de proyectos los cuales benefician a los estudiantes y a la comunidad. La presente tesis se desarrolla como parte de este convenio y consiste en diseñar la estructura de captación para la Junta de Riego el “Tiglán” para el riego de sus cultivos. Mediante visitas realizadas y entrevistas con los miembros de la junta se constata la escasez de agua sobre todo en cinco de los 12 meses del año. Cabe mencionar que la junta cuenta actualmente con un sistema de distribución ineficiente, el cual se podría decir que funciona adecuadamente en los meses que el río Zumbahua se encuentra en condiciones normales, esto es debido a que no cuentan con un sistema de captación el cual no permite almacenar agua para los meses de sequía. Ante la problemática planteada se desarrollará el diseño hidráulico, estructural y presupuesto de una estructura de captación en el río Zumbahua la cual permita formar un pequeño embalse para poder almacenar agua y desde el cual se captará el caudal necesario para la irrigación de los cultivos de la Junta de Riego “El Tiglán”.