Análisis de factibilidad económica de la recuperación de desechos de la rama eléctrica CIIU F432 con aplicación al caso de la empresa Cotesanc S.A. en la ciudad de Quito - Sánchez Barrionuevo, Daniel Andrés (2016)
En el capítulo uno se referencia temas concernientes al marco teórico sobre manejo de residuos. En el capítulo dos la metodología utilizada en la presente investigación es analítica- sintética y de tipo cualitativo – cuantitativo. Se utilizan como fuentes primarias la entrevista, en la cual se desarrollan 5 formatos de encuesta, que son aplicadas a funcionarios de la Empresa Eléctrica Quito, de la empresa COTESANC, a EMASEO y el Municipio de Quito. A través de estas herramientas se obtiene información acerca de los residuos de material eléctrico que se genera la Empresa Eléctrica Quito y sus contratistas, el destino, procesamiento, cantidades y tipos de residuos. Los resultados de la investigación de campo permiten verificar la falta de procesamiento de los residuos de forma técnica y que no están establecidas políticas y procedimientos para los mismos. Además se cuantifica la cantidad de desechos para el período 2015 con la indagación de datos internos de la EEQ y la empresa COTESANC. En el capítulo tres se alude al sector eléctrico y la empresa COTESANC S.A en el Ecuador y al reciclaje de materiales que es muy limitado, más aún en relación a material eléctrico; teniendo como resultado una pérdida de oportunidad en relación a la reutilización de material y a la falta de oportunidades para no deteriorar el medio ambiente.