El proceso de elaboración y controversia de la hipótesis sobre el origen transpacífico de la Cultura Valdivia en el Ecuador (1954-1979) - Urrutia Jiménez, Francisco Eduardo (2017)
La historia de la ciencia arqueológica desarrollada en el contexto ecuatoriano es estudiada desde un enfoque sociológico y constructivista sobre los procesos, debates y fenómenos sociales que conforman el pasado de esta disciplina. Mediante la revisión de las fuentes históricas pertenecientes a la época de mediados de siglo XX, se evidencia la construcción social de un proceso propio de la ciencia que es la creación de una hipótesis. Los científicos luchan en sociedad para que sus propuestas puedan llegar a ser aceptadas como verdades y explicaciones válidas, y no ser rechazadas como mitos o ficciones. Este trabajo se centra en el caso de una de las hipótesis más controversiales de la historia local; la propuesta sobre el origen transpacífico de la cultura Valdivia. Su creador, el guayaquileño Emilio Estrada Ycaza, en asociación con los científicos del Instituto Smithsoniano de Washington, Betty Meggers y Clifford Evans, fueron quienes lucharon por lograr el reconocimiento y validación de su hipótesis difusionista dentro la comunidad de arqueólogos local e internacional. Durante varios años, esta explicación sobre el origen de la cultura más antigua de Ecuador fue la mejor existente, hasta que surgieron nuevos descubrimientos y empresas científicas que se encargaron de derribar sus fundamentos. Esto ocasionó que, a finales de siglo XX, la teoría de Estrada fuera rechazada como falsedad y reemplazada por una mejor opción, pues se presentaron las circunstancias científicas y sociopolíticas para que su legitimidad y autoridad científica paulatinamente disminuya. Demostrando así que la ciencia se construye desde la sociedad y es el resultado de un conjunto de disputas, debates, discusiones, competencias y obstáculos que determinan la supervivencia de los productos científicos. Durante la construcción de dicho proceso se visualizan varios elementos de carácter sociológico como la formación de alianzas, la evolución de los discursos científicos, la difusión académica de los productos, la representación institucional, la conformación de expediciones y grupos científicos, el desarrollo de rivales y todos aquellos elementos que exhiben una traducción de intereses entre los actores involucrados. En conjunto, todos estos elementos humanos y no humanos son identificados y entrelazados para estructurar una compleja red científica desarrollada en el Ecuador, la cual posibilitó la expansión y dominio de una ciencia de alcance paradigmático.